Дачные антенны


 

Здесь будут описаны антенны построенные и испытанные мной на даче.

 

 

На этой странице не будут описаны какие то новые антенны, все эти антенны давно известны. Цель данной статьи сравнение антенн в одинаковых условиях, при низких высотах подвеса, а так же некоторые конструктивные особенности и ошибки которые допустил я. Может быть кого то это спасёт от не нужных трат времени и материалов.

Из за ужасной помеховой обстановке в моём городе, работа в эфире стала практически малоинтересной, ко всему прочему перекрыли доступ на крышу. На крыше осталась стоять "старушка" R7 фирмы Cushcraft (вертикал на диапазоны от 40 до 10 метров),которая была установлена в 1995 году. Антенна поднята над крышей на 3 метра и была растянута синтетической веревкой в четыре стороны. Все верёвки давно оборвались и антенну очень сильно раскачивает ветрами, а в последнее время они очень сильные. И глядя с улицы на крышу, сердце "ёкает", как она там выдерживает такие нагрузки. Но антенна гордо стоит и резонансы ни куда не уходят. Вот что такое фирма!!! Ну а если эта антенна сломается, то придется наверное совсем прекратить работу из городской квартиры.

Другое дело дача. Кристально чистый эфир и на простые антенны слышны такие станции которые в моём городе услышать просто невозможно.Но место расположение дачи не очень хорошее, она находится на склоне большого холма и два направления полностью закрыты. С третьей стороны лес и только направление на запад полностью открыто. Несмотря на хороший прием, установить радиосвязь с интересными станциями очень проблематично. Мощность повышать нельзя, дача находится в зоне очень слабого телевизионного приема и даже при 100 ваттах выходной мощности, применении дополнительных фильтров и практически идеального согласования с антеннами, ближайшие соседи ощущают помехи от моего передатчика. Поэтому вариант один - пытаться сделать более эффективные антенны.

Дача моя собственность и казалось бы, что можно делать что угодно. Но очень часто интересуются соседи, что это за новое сооружение появляется на участке. Приходится врать и отговариваться о молнеотводах, приемных антеннах и прочей ерунде, но пока удаётся находиться в хороших отношениях с соседями.

Ставить хорошие вращающиеся антенны на даче не разумно. Во первых это дорого, во вторых - на даче я бываю только в выходные дни, летом, а в остальное время всё находится без присмотра, а охотники за цвет метом пока ещё не перевелись.К тому же не подалёку находятся две деревни, в которых таких охотников хоть отбавляй - воруют электрические провода со столбов. Поэтому приходится ещё и придумывать маскировку антенн, что конечно не идёт им на пользу.

Основной антенной была выбрана вертикальная антенна без противовесов конструкции UT1MA. Антенна многократно описывалась, поэтому вдаваться в её описание не буду. Единственное скажу, что у меня 8 диапазонный вариант , от 80 до 10 метров, используется два противовеса, один на 80 метров, другой на 40 метров. На остальных диапазонах противовесы не требуются. В диапазоне 80 метров антенна очень узкополосна, полоса по КСВ= 2 приблизительно 40 Кгц. И так как я предпочитаю телеграф, она настроена на частоту 3520 Кгц. Остальные диапазоны антенна перекрывает полностью. Установлена антенна на стеклотекстолитовой мачте выстой 3 метра у стены деревянной бани. Все металлические элементы обмотаны скотчем коричневого цвета, что позволило антенне стать абсолютно не броской в глаза, хотя скорее всего это отразилось не лучшим образом на её характеристиках. Настройка антенны производилась с помощью антенного анализатора АА-330, не самого лучшего, но вполне подходящего для любительских целей.

Все дальнейшие сравнения будут происходить именно с этой антенной.

Хочу сразу предупредить, что измерительной аппаратуры для проведения таких экспериментов у меня нет, поэтому все сравнения проводились по принципу лучше - хуже, но тем не менее учитывались показания собственного S-метра (трансивер Elecraft K2), а так же пока оценки корреспондентов. И если приведено значение 3 балла по шкале S, то не надо это принимать за "чистую монету", это всё показания с учётом радиолюбительской аппаратуры, причём если такая разница фиксировалась многократно. По одному единственному отзыву, сравнение в расчёт не принималось.

Одной из первых изготовленных антенн стала Вертикальная рамка



Posted by June 2nd, 2016