Sloper с переключаемой диаграммой


 

 

 

 

 

 

Следующая антенна - это система слоперов с переключением на 4 направления.

Антенна изготовлена на диапазон 20 метрорв. В качестве мачты использованы стеклопластиковые трубы из набора Мачта12-3 фирмы R-Quad (http://www.quad.ru/) ,общей высотой 11,6 метра. К сожалению из за местных условий последняя секция мачты была укорочена на 1,2 метра и вместо отпиленного куска установлена дюралевая трубка длинной 1,2 метра для защиты от молнии. К трубке хомутом закреплен толстый провод сечением 8 кв.мм. Провод идет вдоль всей мачты и внизу прикреплен болтом к вбитому в землю на 2.5 метра стальному уголку. Провод необходим не только для защиты от молнии но и для лучшей работы антенны.

Для установки мачты был забетонирован швеллер длинной 2,5 метра, шириной 120мм и высотой полки 45мм. Можно конечно использовать и швеллер меньшего размера, лишь бы хватило высоты полки. Я использовал швеллер который был в наличии, забетонировав его на глубину 1.2 метра. На таком швеллере можно ставить и более серьёзные антенны.

Швеллер окрашен 3 компонентной краской по ржавчине. Этой же краской окрашена и мачте, ток как стеклопластик боится солнечных лучей. Благодаря наличию грунта, краска очень хорошо ложиться на стеклопластик.

 У самой земли в полке швеллера просверлено 2 отверстия диаметром 10 мм. Отверстие 10 мм так же сверлится у начала мачты отступив 30 мм от края. В верху швеллера крепим стандартный зажим от телевизионной антенны, для крепления её к мачте.

Собираем всю конструкцию вместе. Такая конструкция позволяет легко, одному человеку поднимать и опускать мачту сколько угодно раз.

Для крепления секций мачты между собой используются червячные хомуты типа "норма", что вызвало у меня сомнение в надёжности крепления. Поэтому для крепления секций между собой  я использовал универсальный такелажный хомут, так же приобретённый в фирме R-Quad.

 

С ним мы убиваем сразу двух зайцев, надежно крепим секции между собой и получаем крепёж для оттяжек. Для оттяжек я использовал синтетический трос Dan-line диаметром 6 мм приобретённый всё в той же фирме. Крепить трос непосредственно к хомуту нельзя из за возможного разрезания его острыми гранями, поэтому были применены винтовые карабины.

Оттяжки сделаны от места крепления 2 и 3 трубы. Для натяжения оттяжек я использовал пластины из толстого 10 мм гетинакса размерами 200х30 мм в которых с обоих сторон просверлены отверстия 6 мм.

Таким способом можно очень быстро и легко натянуть оттяжки. И не смотря на всю простоту крепление очень хорошо держит оттяжки в натянутом состоянии.

Теперь собственно об антенне. Антенна представляет собой систему из 4 полуволновых диполей расчётной длинной 9.725 метра подвешенных под углом с вершины мачты. Оттяжки нижнего плеча диполя закреплены на расстоянии 5 метров от мачты. Не рабочие диполи используются как рефлекторы. Для удлинения диполей используются отрезки питающих кабелей, расчётной длинной по 556 см из кабеля RG-58, более точно длинна подбиралась на антенном анализаторе АА-330. Концы кабелей  нерабочих диполей должны быть разомкнуты контактами реле. От кабеля оставлена длинна около 2.5 м, а остальная часть свита в бухточки возле диполей. В коммутационном устройстве используются реле РЭС-34 питаемые отдельным кабелем. Коммутатор помещен в герметичную металлическую коробку и размещён на мачте немного выше яруса оттяжек. После коммутатора кабель может быть произвольной длинны. В моём случае это кабель RG-8 длинной 15 метров.

Настройка антенны производилась на рабочей высоте путём укорачивания нижнего плеча диполя, добиваясь резонанса каждого диполя. Для настройки я применял анализатор АА-330. По КСВ <2 полоса антенны составляет около 500 кГц.

 

А теперь о результатах. Подавление боковых лепестков выражено не явно примерно 1-2 баллa по шкале S -метра трансивера Elecraft K2. Подавление заднего лепестка достигает 5 баллов, конечно с поправкой на любительскую аппаратуру. Не смотря на невысокое расчетное усиление антенны, выигрыш по сравнению с вертикалом UT1MA составляет 1-2 балла по отзывам корреспондентов. Примерно такая же картина наблюдается и на приём. Причём несколько раз удавалось услышать станции которые на вертикал не принимались вообще.

На этой конструкции я заканчиваю описание дачных антенн. до появления новых.

 

Reload

 



Posted by June 14th, 2017