X-beam
Поиск более эффективных антенн привел меня к антеннам с переключаемой диаграммой направленности. Наиболее простой мне показалась антенна с Х - образным расположением элементов. Антенна была изготовлена на диапазон 20 метров. Конечно диаграмма направленности данной антенны оставляет желать лучшего, сзади находятся 2 лепестка с очень слабым подавлением (около 3 Дб), но в направлении строго противоположном максимуму излучения подавление весьма не плохое, неплохой и коэффициент усиления. Ну а кроме того подкупала и простота конструкции.
КСВ на средней частоте 14150 около 1.5, который понижается до 1.2 к началу диапазона, конечно за счет повышения реактивности и увеличивается до 2.5 к концу диапазона. Конечно. теоретически нужно было применить согласование. но так как я работаю в основном телеграфом, решено было пренебречь согласованием с кабелем, хотя у трансивера применялся антенный тюнер.
Теперь собственно перехожу к описанию антенны. За основу был взят кусок гетинакса толщиной 8 мм. Ещё у меня был кусок дюралевой трубы с фланцем, не знаю от чего он, но похоже от какой то военной антенны. В средине листа текстолита проделано отверстие по диаметру трубы с фланцем. Труба фланцем закреплена на пластине 6 болтами М6.
К трубе закреплена коробка с коммутатором направлений. Для коммутации применены 2 реле РЭН-33 с попарно запараллеленными контактами. Поскольку коробка коммутатора оказалась маловата для этих реле, то пришлось их установить корпусом с наружи, а контактами внутрь. Соединение промазано герметиком. Для вывода проводов коммутации направлений использованы гермовводы.
Схема коммутатора стандартная для такого типа антенн. Ёмкость конденсатора 250 рF.
Для крепления элементов использованы хомуты крепления пластиковых труб .
Сами элементы сделаны телескопическими из 6 труб подходящего диаметра длинной по 1 метру. Можно конечно сделать элементы из 2 или 3 труб. но мне так было удобнее для транспортировки. Расчетная длинна каждого элемента составляет 5,4 метра. ну а точнее подбирается при настройке.
В качестве мачты я использовал армейский телескоп на защёлках высотой 10,5 метров. причём верхнее колено используется для крепления оттяжек элементов. Вся конструкция продевается сквозь верхнее колено и крепится стопорными болтами находящимися на фланцевой трубе.
От конца верхнего колена идут оттяжки из синтетической верёвки к элементам.
К самой площадке прикручены уголки от которых идут оттяжки к земле, что бы не было проворачивания конструкции от ветра.( Я к сожалению расположил уголки близко к центру и у меня антенна немного поворачивалась от ветра).
Получилась достаточно лёгкая и прочная конструкция. Но несмотря на всю лёгкость выдвинуть телескоп на всю длину оказалось крайне тяжёлым делом (поднимал антенну я один). И я понял, что поднимать её несколько раз для настройки не смогу. Поэтому было принято следующее решение. В программе MМаna антенна была опущена на высоту 1.5 метра (на этой высоте ну меня действительно находилась антенна в опущенном состоянии) и естественно резонанс ушёл в низ. Именно на эту частоту и была настроена антенна. Настройка производилась при помощи антенного анализатора АА-330.Решение оказалось правильным и при подъеме на реальную высоту дополнительная настройка не потребовалась. Настройка ёмкостью фронт-тыл не производилась. Конденсатор был установлен исходя из расчётных значений.
А теперь о результатах: Характеристики антенны оказались очень близки к расчётным. При сравнении с вертикальной антенной UT1MA выигрыш составлял 2-3 балла. Отношение фронт тыл достигало 5 баллов по примитивному S-метру Elecrafta K2. Но когда станция попадала в боковой лепесток, определять направление было очень трудно, уровень сигнала был практически одинаковым с основным лепестком. Разницу в пол балла уловить на слух оказалось довольно таки сложно. Поэтому надо четко занать откуда приходит сигнал. Несмотря на этот недостаток антенна доставила мне много приятных минут. Было проведено большое количество интересных для меня связей. Прорываться сквозь пай-лап стало гораздо проще. В общем антенна оправдала себя на все 100%. Однако антенна получилась достаточно приметная, что вызывало большой интерес у соседей. И рассказ про то, что это система молнезащиты действовала не очень убедительно. Антенна простояла один дачный сезон, а осенью была демонтирована и больше не устанавливалась.