Антенный тюнер для трансивера Icom-7100

 

Небольшое вступление или немножко грязи о фирме Icom.

Многие годы верой и правдой мне прослужил старичок Еlecraft-K2. Использовал его для работы с дачи и не частых выездов. Претензий к нему не было ни каких, кроме отвратительного дизайна, но прекрасная работа в телеграфе заставляла смирится с этим. Со временем трансивер » приелся»  и я стал подумывать о его смене. Конечно, искал трансивер небольших габаритов (что бы легко перевозить) и хотелось бы иметь и УКВ диапазоны. Трансиверы Yaesu FT-857,897 отбросил сразу, не понравилась мне их работа, мелкие дисплеи, да и дизайн не ахти. Понравилась работа FT-991, но его цветной дисплей -это просто ужас, абсолютно не читаем на свету. Конечно, это беда всех трансиверов с цветными дисплеями, да и для глаз это не очень хорошо, зрение уже стало не к черту. По моему мнению трансивер должен быть с монохромным дисплеем. У Кenwood кроме модели  TS-480, ничего нет(TS-2000, не считаю переносным трансивером, да и как работает мне тоже не понравилось), но отсутстувие УКВ сдерживало покупку, хотя работа трансивера мне понравилась. По причинам изложенным выше откинута была и модель Icom-7000. Вообще к фирме Icom у меня сложилось не очень хорошее отношение. Поклонником фирмы Icom лучше пропустить следующий абзац, дабы не кидать в меня тухлыми яйцами и помидорами.

Вообще то трансиверы Icom раньше мне нравились,  вплоть до модели 756 (без Pro).  Появление модели 756 привело меня в восторг, этакий маленький 781, да и работал он достойно. Я его приобретал аж два раза (больше таких трансиверов не было которые бы я купил повторно). Но с появлением серии Pro, началась какая то ерунда. Приобрел я как то 756Pro3 щенячий восторг от первого включения к вечеру уже улетучился. Трансивер принемал вещательную станцию работающую в диапазоне FM. Возможно сложились в кучу много обстоятельств, в том числе и нахождение не далеко от меня передатчика данной радиостанции. Причем перемещение трансивера в другой QTH, полностью решало данную проблемму. Никто из спецов не смог мне дать ответа на этот вопрос, даже очень уважаемый мной Г.Г. Шульгин (RZ3СС). Все говорили, что не может такого быть, но у меня есть свидетели которые это видели и слышали. Вообщем стал я герешить на деффектный трансивер. И вскоре трансивер был продан и его место занял 746Pro. И тут повторилось тоже самое, хотя и в гораздо меньшей степени. И опять перенос трансивера на новое место даже в моем городе полностью решал проблему. Но мне то от этого не легче, мне надо чтобы трансивер нормально работал у меня. К тому же трансиверы других фирм, подключенные к той же антенне и к тому же источнику питания, не имели и намека на прием вещалки. Вообщем на долгие годы я перестал приобретать продукцию данной фирмы. Не хочу ничего говорить о других трансиверах фирмы Icom, покуда их у меня небылло. Но еще до приобретения Pro3, для дачи и выездов я купил Icom706MK2G. Сразу скажу, что трансивер мне не понравился, какая то шипучка, перегружающаяся сразу от полноразмерных антенн. Но на автомобильные антенны работал удовлетворительно. Но к чему я это все пишу, при подключении на стационаром QTH, на туже антенну и блок питания -приёма вещалок не обнаружено!!! Все это испортило мое отношение к данной фирме на долгое время.

И вот находясь в поиске, мое внимание привлек трансивер Icom-7100. По критериям моего поиска этот аппарат меня полностью устраивал. Он мне понравился сразу как только я увидел рекламный буклет. Но памянуя о сказанном выше, я не торопился с покупкой. Когда уже появилось много отзывов и в основном положительных и даже восторженных, я решил приобрести данный трансивер. Даже если он будет принимать вещалку, его предназначение дача и выезды, а там уж он наверняка принимать вещалки не будет. И вот данный трансивер у меня дома. Пока он у меня не очень долго, но снимаю шляпу перед разработчиками. Трансивер превзошел все мои ожидания. Никаких вещалок не принимает, не перегружается от полноразмерных антенн, имеет большой информативный монохромный дисплей. А при сравнении со стационарно установленным Kenwood TS-590, проявил себя великолепно. Не скажу, что он работает лучше кенвуда но, несколько раз я услышал на нем удалось вытянуть станции, присутствие которых на кенвуде даже не обнаружилось !!! Но все таки и тут не обошлось без ложки дегтя. Почему разработчики установив в трансивер звуковую карту и USB порт не позаботились о том каким обазом переводить трансивер на передачу при работе через USB кабель???. Выход — использовать программу Omni rig или подобную, что совсем не вяжется с концепцией моих тюнеров. Для меня это достаточно серьезный недостаток. Почему то разработчики Kenwood об этом позаботились и проблем с тюнером АТ-05 (описанном на этом сайте) не возникло, а в Icom посчитали это ненужным  и с тюнером возникли проблемы, к сожалению их пока так и не удалось решить. Ну хватит вступления, теперь собственно перехожу к описанию тюнера.

Антенный тюнер АТ-06 был построен на базе тюнера АТ-04, описанным на данном сайте. Так что конструктивных изменений нет, а вот схемная часть и некоторые кнопки претерпели изменения.

Внимание! Если вы используете одну из программ управления трансивером типа Omnirig ,то данный тюнер не для Вас. К сожалению, данные программы посылают большое количество информации в трансивер, а трансивер отвечает еще большим количеством информации, и все это идет в тюнер, а он должен все это успеть обработать, да еще и работать по своей программе. У меня даже при минимальной скорости 1200, не получилось пока создать алгоритм позволяющей все это обработать и контроллер просто зависает. Выходом возможно бы стало применение более дорогого контроллера с тактовой частотой 20 Мгц. Но это повлекло бы за собой и пересчет всех задержек, чего мне очень не хотелось. Поэтому был выбран достаточно простой но не удобный способ — была введена кнопка LOCK, при нажатии которой блокируется приемник тюнера и ни какая информация в него не поступает, до снятия блокировки.

Теперь перехожу к описаню схемы и работы тюнера.

Тюнер выполнен на микроконтроллерe PIC16F876A. Питание +5В выполнено на микросхемеи7805, на схеме не показана. Данные о частоте берутся с разъема СI-V на прямую, без всяких переходников. Резистор R14 необходим для нормального функционирования приемника микроконтроллера. Скорость передачи в трансивере необходимо установить равной 1200 кб/с. Второй разъем подключается к штатному разъему TUNER на задней панели трансивера. От туда же можно взять и питание, в этом случае диод Д2 можно не устанавливать. Но пока конструкция не будет закончена все таки лучше питать тюнер отдельным проводом, чтобы не выжечь предохранители в трансивере. При запитке отдельным кабелем, для корректной работы триггера трансивера надо соблюсти ряд правил. Сначала должен быть включен тюнер, а потом трансивер, а выключаться наоборот, снечала трансивер затем тюнер. При запитке от штатного разъема никаких правил соблюдать не надо. Все включиться как надо. Но при любом способе питания, резистор R18 обязателен. Номинал его не критичен и может находиться в пределах от 10 до 500 КОм. Но сильно большие номиналы лучше не ставить, я поставил то, что попалось под руку. Транзисторный ключ на VT1 служит для контроля появления ВЧ напряжения. При подаче сигнала настройки т.е при мощности около 10мватт он должен четко переключиться в 0, контролируют на 11 ноге контроллера. Для подсоединения к штатному разъему можно использоапть, переходник для запитки жестких дисков с разъемом SATA, продающихся в любом компьютерном магазине. Остальная часть схемы аналогична АТ-04, читайте подробно там.

Для придания разъему нужной формы, нагреваем его промышленным феном (я использоал фен от паяльной станции), в горячем виде одеваем на разъем трансивера и руками придаем ему нужную форму. После остывания разъем готов. Отрезаем разъем SATA и припаеваем провода идущие к тюнеру. Я использовал все провода, кроме питания, экранированные. Может будет работать и с обычными, не проверял.

При подаче питания на тюнер, как и во всех моих конструкциях, сначала высветится номер версии и надпись Projekt RA3DNQ после чего тюнер перейдет в состояние показанное на фото ниже.

В данном состоянии тюнер не будет реагировать ни на какие кнопки и команды, пока не получит информацию о частоте. Для этого надо повернуть ручу установки частоты на трансивере и дисплей должен принять следующий вид.

Теперь тюнер готов к работе. Нажимаем на трансивере кнопку TUNER/CALL и тюнер должен провести автоматическую настройку с идикацией ксв после настройки и записью значений L и C в соответствующие ячейки памяти. После настройки, индикация значения ксв не всегда бывает корректной, пока не разобрался почему. Поэтому чтобы убедится в качестве настройки, нажмите кнопку TUNE на тюнере и считайте с индикатора корректное значение ксв. Несущая с пониженной мощностью будет излучаться до тех пор пока нажата кнопка TUNE. Этот режим можно использовать для ручной настройки, если по какой либо причине вас не удовлетворила автоматическая настройка. Для входа в режим ручной настройки достаточно нажать любую из кнопок L+,L-,C+ или С-, для переключения конденсатора на вход или выход служит кнопка LOCK/ C-in/Out c cоответствующим отражением информации на дисплее или о (при автоматической настройке конденсатор переключается сам). Выход из режима ручной настройки осуществляется кнопкой SAVE, c сохранением в памяти произведенных настроек. Для выхода без сохранения настроек нажмите ANT.

Кнопка LOCK, блокирует все поступающие на тюнер команды из вне. И используется для работы цифровыми видами связи. Порядок следующий. Настраиваемся на частоту, проверяем настройку тюнера, если не устраивапет производим настройку, нажимаем кнопку LOCK( соответствующая надпись должна появится на дисплее)и только потом запускаем программу внешнего управления, например OmniRig. Отключаем все в обратном порядке. Можно конечно пойти и другим образом, сделав управление PTT с отдельного порта компьютера, но это потребует дополнительного кабеля и схемы управления. А так хочеться чтобы все работало по одному кабелю, но Icom посчитала иначе. Я лично использовал второй кабель. Распаял внутри коруса Сом порта маленькую схемку и соеденил со свободным микрофонным разъемом трансивера.

Ну вот собственно и все. Описание ВЧ части ксв метра и прочих тонкостей, читайте в описании других моих конструкций размещенных на этом сайте, повторяться не буду.

Конечно данный тюнер можно использовать и с другими моделями фирмы Icom, только нужно корректно установить значение скорости обмена 1200 кб/с.

Схема в формате Splan 7 находится здесь

Прошивка для контроллера  здесь

г. Мытищи 2016г.

05.02.16г. Выпустил новую версию прошивки 6.1

Исправленна проблемма неправильной индикации КСВ после автоматической настройки.

Прошивка 6.1 здесь

От ra3dnq